注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

*冰凤凰*

如果不经意间,你看见有一缕柔柔的风,轻轻地穿越红尘而过,那就是今世的我……

 
 
 

日志

 
 
关于我

** 万卷古今消永日 * 一窗昏晓送流年**十二岁始吟风悲月舞字而行*所用笔名冰凤凰、红颜云影等**

网易考拉推荐

*原创*埙韵声声  

2006-04-17 06:00:52|  分类: 吟风悲月*散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

*原创*埙韵声声 - 冰凤凰 - *冰凤凰*

 

 

      《埙韵声声》文/编辑*冰凤凰*2005年12月24日 

                                    【一】 埙韵声声林间一地枯黄
    风过,走在林荫道上,地上覆满了枯叶。
    望不穿这暗黄的丛林,萧瑟而驳杂,纷繁而旷芜,一直延伸到远方。路上的人走着,有的满怀心事;有的东张西望;还有一个,在仔细寻找去年丢失的影子。
    抬头望望天空,再看看周围挺拔而始终孤独的树,望望前面那条无限延伸的路,有些恐慌,有些不安,有些心凉,感觉无助和失落。
    秋天没有尽头,让人走不出它的苍凉与悲伤。一地枯叶暗黄的颜色,映在心里是一幕揭不开的阴影。轻脆而刺耳的声音从脚下传出来,生命也许亦如此吧!到了它的末端,就会变得如此脆弱不堪。
    看到,忧悒多么流畅,色调是单一的暗灰,在晴朗的阳光下,就连抒情也都是感伤。似黑暗中的流水追赶着光和影,还有涌动的无言之语,环绕着消失和衰老着的内心。就算记忆里,什么都模糊了,心版上仍搁着那逐渐缩小的斑点。在湛蓝的天空里,谱出忧伤的韵律,仿佛是居尾的预告片,透露欲语还休的秘密。
    在这万物枯萎的季节,树叶飘落在肩上,然后再次坠落。人的一生又有几次这样的停留与行走呢?
    孤寂漂泊的岁月,如烟的客愁,如雾的梦乡,一路雨丝,一路叹息。千百种托不起的心绪,一路结着幽怨的惆怅。
    风把红尘带来,想起了那用陶土烧制而成的埙。埙,立秋之音,万物曛黄也,埏土为之。仲氏吹篪,伯氏吹埙,那带着泥土清新的东西,吹奏出来的音色却是与其本质完全相反的悲凉、萧瑟。有什么东西在违背着初衷?而我们生命中又有什么在悸动,吟和着埙呢?
    如果岁月有声,我的岁月又是什么声音呢?
    生命的生命之前,经历过什么?又有过什么?是谁把自己带到这个地方?是一只迁徙的鸟?还是一双拨弄的手?是一阵风?还是一场雨?我是如此地迷恋这个问题,而又总是在无知里如此的无奈。
    无数个日日夜夜,经雪霜雨露,看风动云飘。谁能告诉我,哪里才是朝思慕想,魂牵梦萦的精神家园?但,红尘翻滚千载,沧海已是桑田,疑问早已溶解于胸,却依然没有答案。
    而埙韵声声中,生命在上,沧桑在下,有谁看到孤雁在落泪?又有谁会在意,一片叶的悲伤?

    【二】埙韵声声窗外雨线西斜

    眼望着秋雨西斜,那一片灰蒙蒙惨淡的天光,和着绵延不绝的沙沙雨声,那种病后的虚弱,与窗外的雨色竟也能合韵。
    沉醉于一个不透风的梦里,翻开一页页日记,拣拾起一片片记忆,不想再回望那充满绝望和悲恸的过去。
    忘了从什么时候起,成了背上有着满满的行囊,却懒得同谁解释的人了,是一种漂泊过久的慵倦。就像在水路上行经过的激流险滩,粼粼波光,然后上岸的时刻,转身背离川上所有。
    也想问问自己是否快乐,是否幸福,是否在追求永不逝去的感动,可早已没有了这方面的奢望期盼。
    窗外的雨声依然在不倦地倾诉,朦朦的一派秋色,蒙蒙中看不清雨线西斜。一切都在感觉里抽象变形。
    问月,问西风竹楼,何人在吹埙?然而在此刻只能听见雨声,像是一片淼淼水光里,一位蓑笠老翁乘一叶孤舟,于天水一色里的那种阒静的无助,却又异样的洒脱一般。
   这是不是所谓的“心若止水”?不知道,只明白人生不过如此,繁华过后,就是荒芜。

 【三】埙之韵中泪流微笑

    仿佛要抗争什么,冷风吹动,埙声也在呜咽,心事在生长。
    当秋风吹动长发,回头刹那,玫瑰花盛开,在心海,依旧一路追随而来。
    有很多份爱,聚散随缘,风雨由天。生命就像秋天的枯叶,如此脆弱不堪。所以一直行走,不再回头。但并不沉郁地生活,没有绝望到对人生失去了方向。
    常常踏着枯叶幽暗地散步,想念远去的人。为他们贮一海思念,恬静而透亮;为他们蓄万川柔情,温婉而缱绻。
    当第一片落叶从微黄的枝头飘飞下来,当凉凉的秋雨无声地打湿窗帘,这种夹杂着涩味的思绪总会袭上心来。相信这种怀念,不会随着时间消失,而是会变成一种比埙声更为广博和沉默的苍凉。
    然,埙之韵中,没有行走的自由,或许一生一世都只能够孤寂地在埙韵声声守望。
    于是,习惯了将心事寄居在黑白分明的文字琴键上,时而安静不语,时而敲着清脆圆滑的半音,然后在埙之韵中,微笑泪流。还习惯了在别人的故事里流泪,却不知道这泪水是为了别人,还是为了自己而流。也许短暂的人生中,如草木般脆弱的我们都同样地悲伤,同样拥有和失去过,所以才会有此举动。
    埙韵声声秋悲戚,但埙之自然,以雅不潜,居中不偏,也许它能够使我们在孤寂凄凉中,对爱和生死的问题重新反省和思考,明白生命的凋谢或放弃是为了下一次繁荣。而最重要的是,面对那些爱着的或离开了的人,懂得该如何珍惜或继续感念微笑及感念温暖。  
       

 

 

                                           

 
                                 首发网站:

            

*原创*埙韵声声 - 冰凤凰 - *冰凤凰*

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017